プライバシーポリシー(個人情報保護方針)


個人事業SkyArrow‐8hb‐(以下「本サービス」といいます。)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下の内容に従い、適切な取り扱い及び保護に努めます。尚、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。



1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義される個人情報を意味するものとします。


2. 個人情報の利用目的

➀本サービスが提供するサービスの向上のため

➁本人確認、認証、セキュリティー保護

➂ご請求の対応

④本サービスに関するお知らせ・各種通知

⑤ご契約者様との連絡など、本サービスの提供に必要な情報として

⑥メンテナンス・不具合対応のため

⑦マーケティング調査、統計、分析のため

⑧本サービス又は第三者の商品やサービスをご案内(宣伝広告)するため

⑨広告配信、広告効果測定のため

⑩情報収集モジュールや広告配信ツール等を利用するため

⑪その他、別途通知又は公表する利用目的のため


3. 個人情報の取得方法

本サービスの提供にあたり、以下の情報を、以下の方法により収集します。

▸ 収集する情報

➀本サービスの利用履歴(ご契約者様が本サービスを利用して送信する内容を含みます。)

②銀行口座番号、クレジットカード番号

③お問い合わせに関する情報

④メールアドレス、その他本サービスに必要と判断する情報を取得します。

▸ 収集方法

①本サービス上でご契約者様が入力する方法

②本サービスをご契約者様が利用した際に収集する方法

③本サービスの提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。)から提供を受ける方法


4. 個人情報利用目的の変更

本サービスにおいて、個人情報の利用目的を関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には個人情報の主体である個人に通知又は公表します。


5. 個人情報利用の制限

本サービスでは、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

①法令に基づく場合

②人命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

④国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。


6. 個人情報の適正な取得

▸ 本サービスは、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。

▸ 本サービスは、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項に定義されるものを意味します。)を取得しません。

①第4項各号のいずれかに該当する場合

②当該用配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号に掲げる者その他個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合

③本人を目視し、又は撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得する場合

④第三者から要配慮個人情報の提供を受ける場合であって、当該第三者による当該提供が第7.1項各号のいずれかに該当するとき

▸ 本サービスは、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、次に掲げる事項の確認を行います。但し、当該第三者による当該個人情報の提供が第4項各号のいずれかに該当する場合又は第7.1項各号のいずれかに該当する場合を除きます。

①当該第三者の氏名又は名称及び住所、並びに法人の場合はその代表者(法人でない団体で代表者又は管理人の定めのある者の場合は、その代表者又は管理人)の氏名

②当該第三者のよる当該個人情報の取得の経緯


7. 個人情報の安全管理

本サービスは、個人情報の紛失・破壊・改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理を図る。また、本サービスは、個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理を必要かつ適切に図ります。

▸ 明記を含む個人情報は書類に残し、手元で現物として保管・管理することにより、コンピューター内には一切残さないことで、意図せぬトラブル等でのデータ流出対策を行う。


8. 第三者提供

▸ 本サービスは、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、予め本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

①利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合

②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

③個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

▸ 第7.1項の定めにかかわらず、本サービスは、第4項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員k氏規則で指定されている基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。

▸ 本サービスは、個人情報を第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。

▸ 本サービスは、第三者から個人情報の提供を受けるに関しては、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

9. 個人情報の開示

本サービスは、本人から個人情報の開示を求められたときには、遅滞なく本人に対しこれを開示します。(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)


10. 個人情報の訂正等

本サービスは、本人から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」といいます。)を求められた場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅延なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知いたします。(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。)但し、個人情報保護法その他の法令により、訂正などの義務を負わない場合は、この限りではありません。


11. 個人情報の利用停止等

本サービスは、本人から、本人の個人情報が、予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものである理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、本人ご自身からのご請求であることを確認の上で、遅延なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨を本人に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、本サービス側が当社又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。


12. 匿名加工情報の取り扱い

▸ 本サービスは、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味し、同法第2条第10項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。以下おなじ。)を作成するときは、個人情報保護委員会規制で定める基準に従い、個人情報を加工するものとします。

▸ 本サービスは、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、安全管理の為の措置を講じます。

▸本サービスは、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。

▸ 本サービスは、匿名加工情報(本サ-ビスが作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。以下別段の定めがない限り同様とします。)を第三者に提供するときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、予め、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する

情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。

▸ 本サービスは、匿名加工情報を取り扱うに当たっては、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、⑴匿名加工情報を他の情報と照合すること、及び⑵当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号又は個人情報保護法第36条第1項の規定により行われた加工の方法に関する情報を取得すること(⑵は第三者から提供を受けた当該匿名加工情報についてのみ)を行わないものとします。

▸ 本サービスは、匿名加工情報の安全管理の為に必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取り扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取り扱いを確保するために必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を公表するよう努めるものとします。


13. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

本サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、本サービスの利用状況などの把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookieを無効化されたい方は、ウェブブラウザの設定を変更することにより無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。


14. お問い合わせ

開示などのお申出、ご意見、ご質問、苦情のお申出、ご要望、その他個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、チャット又はお問い合わせフォームまでお願いいたします。


15. 継続的改善

本サービスは、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。




2021年12月27日 制定・施行





閲覧数:13回0件のコメント